04 июнь 2015

Монолитное строительство

Монолитное строительство Монолитное строительство — достаточно сложная технология, однако основной ее принцип прост и понятен даже непрофессионалу. Вначале на месте будущего здания возводят конструкцию из опалубки, затем постепенно заливают ее бетонной смесью — таким образом, стены здания «вырастают» непосредственно на строительной площадке. В отличие от крупнопанельного строительства, для которого необходимо задействовать краны и другую тяжелую технику. Основная техника, применяемая в монолитном строительстве — бетононасосы, с помощью которых бетонная смесь заливается в подготовленные формы.

Блоки несъемной опалубки представляют собой две пластины из плотного пенополистирола, соединенные между собой прочными перемычками. Они имеют полости, которые в процессе строительства армируются и заполняются бетоном. Верхняя и нижняя плоскости элементов системы несъемной опалубки снабжены специальными замками сложной формы, подобно сборке кубиков в популярной детской игре «ЛЕГО». Их конструкция позволяет отказаться от применения временных подпорных элементов и идеально выдерживает геометрические размеры стен, обеспечивая герметичность соединений и блокируя вытекание бетона. На внутренних поверхностях все блоки имеют пазы в форме "ласточкин хвост", что обеспечивает надежность сцепления бетона со стенками блока. Пенополистирольная несъемная опалубка является идеально ровной поверхностью, готовой под отделку любыми материалами. Отделка крепится либо клеевым соединением с полистиролом, либо механическим креплением в тело бетона. Таким образом, применяя технологию монолитного строительства с пенополистирольной несъемной опалубкой, в ходе одной технологической операции возводится монолитная железобетонная стена, имеющая с внутренней и наружной сторон тепло- и звукоизоляционную оболочку, которая полностью исключает образование мостов холода. Наружный слой утеплителя ограждает и защищает монолитную конструкцию, от воздействия внешних факторов окружающей среды, в частности от промерзания, а внутренний слой служит барьером по теплообмену между нагретым воздухом внутренних помещений дома и стенами. 

Монолитное строительство применяется:
- в многоэтажном строительстве
- при строительстве загородных домов и коттеджей
- при реконструкции и капитальном ремонте старого жилья

Использование монолитного железобетона целесообразно при возведении фундаментов, подземных частей зданий и сооружений, пространственных конструкций, высотных зданий и других конструкций, а также при строительстве в сейсмических районах. 

Требуемая несущая способность стен обеспечивается правильно подобранной маркой бетона и соответствующим классом арматуры, соблюдением технологии производства бетонных и арматурных работ. 

Низкий вес элементов лёгкой пластиковой опалубки, дает возможность вести монтаж вручную, без применения тяжелой техники. Отсутствие подъемных кранов, малая номенклатура
стройматериалов, сокращение объема перевозки и хранения материалов позволяют существенно сократить размеры строительной площадки. Технология устройства опалубки позволяет комбинировать в конструктивных элементах зданий и сооружений металлические, деревянные, кирпичные и железобетонные конструкции.
Грамотное проектирование монолитного здания позволит добавить еще одно преимущество - хорошую звукоизоляцию. Ведь в стенах пустот нет, как в кирпичных или панельных. Звуку попросту некуда распространятся. К тому же есть еще один плюс - вся электропроводка планируется изначально, потому исключаются ее повреждения.

Особое свойство монолитного здания - прочность и жесткость конструкции. Тут попросту исключены трещины, стыки меж плитами перекрытия. Дом всей своей конструкцией перераспределяет нагрузки на фундамент, чем нивелирует проблемы с осадкой здания.

Монолитное строительство жилых зданий не имеет никаких швов, что позитивно сказывается на звуконепроницаемости и теплосбережении в холодную пору года. Грамотное использование теплоутеплителей помогает экономить на энергозатратах жильцов. Монолитка позволяет снизить массу и объемы используемых конструкций и в результате они на 25% легче кирпичных строений. Меньше нужно материалов - меньше нужно за них платить. Выгода на лицо!

Несравнимое преимущество монолитного здания - его строительство начинается и заканчивается на строительной площадке. Не нужны массивные краны, тяжелая техника.
Строительство монолитных домов позволяет уже заселившимся хозяевам самостоятельно производить перепланировку жилья. Панельные дома часто не могут позволить такую роскошь. Строительство монолитного дома подразумевает опору тяжелой конструкции на весь монолит, а не на стены, и поэтому можно без опаски переносить перегородки, делать в стенах арки и производить прочие изменения в дизайне и интерьере.

Монолитное строительство домов более долговечно, так как в сравнении с панельными домами из-за попадания влаги и воздуха в стыки панелей, они начинают постепенно разрушаться. В монолите этого нет, так как панели не скрепляются посредством сварки. Монолитное железобетонное строительство в настоящее время широко используется повсеместно в мире, и поэтому вполне очевидно, что совсем скоро оно займет свою существенную нишу и в условиях отечественного строительства и производства.

 

Похожие новости:

Открыта продажа Комплектующих для опалубки

Открыта продажа Комплектующих для опалубки
Открыта продажа Комплектующих для опалубки.  Это - полезные и нужные расходные материалы, которые постоянно необходимы на строительной площадке. Со своей стороны мы можем предложить оперативную

Современное литьё

Современное литьё
Сегодня совершенствуется и стремительно набирает популярность в мире и России монолитная технология строительства. Используемые современные технологии вернули монолитному строительству популярность и
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярное на сайте
Информация о работах